第6回 夏バテ対策おかず梅納豆
材料
・梅干し 2つ
・納豆 2パック
・めかぶ 1パック
・しば漬け 50g
・オクラ 2本
作り方
1.梅干しの種を取って、カットする

2.しば漬けは粗みじん切りにする

3.オクラは、鍋に水と塩を入れ沸騰したらゆでる

4.オクラは水で粗熱を取って、食べやすい大きさにカットする

5.ボウルに梅・しば漬け・オクラ・めかぶ・納豆を入れる

6.納豆に付属のタレも一緒に入れる

7.よくかき混ぜる

8.完成!美味しくできました

9.お豆腐にかけても、そのままでも美味しいです!

作り方
1.梅干しの種を取って、カットする
2.しば漬けは粗みじん切りにする
3.オクラは、鍋に水と塩を入れ沸騰したらゆでる
4.オクラは水で粗熱を取って、食べやすい大きさにカットする
5.ボウルに梅・しば漬け・オクラ・めかぶ・納豆を入れる
6.納豆に付属のタレも一緒に入れる
7.よくかき混ぜる
8.完成!美味しくできました
9.お豆腐にかけても、そのままでも美味しいです!

minami’s POINT
★ オクラのネバネバ「ムチン」が弱った胃腸に良いです
★ 梅には、疲労回復・食欲増進など嬉しい効果がいっぱい
★ めかぶは食物繊維とミネラルが豊富、低カロリーでヘルシーです