第2回 疲労回復!豚しゃぶ弁当


材料
・豚ロース 1/4 ・水菜
・ネギ、大葉(お好みの薬味)
・梅 1個 ・すりごま 大さじ1
・ポン酢 大さじ1 ・米
・こんぶ ・ゆで卵 1個
作り方
1.米にこんぶを入れた状態で炊く
2.水菜、ネギ、大葉をカット

3.沸騰したお湯に豚肉をさっとくぐらせる

4.お弁当箱にご飯をひく

5.水菜、豚、薬味(ネギ、大葉)の順にひく

6.すりごまと梅をのせ、ゆで卵を半分に切ってのせる

7.仕上げにポン酢をかける

8.完成!美味しくできました(^^)

作り方
1.米にこんぶを入れた状態で炊く
2.水菜、ネギ、大葉をカット
3.沸騰したお湯に豚肉をさっとくぐらせる
4.お弁当箱にご飯をひく
5.水菜、豚、薬味(ネギ、大葉)の順にひく
6.すりごまと梅をのせ、ゆで卵を半分に切ってのせる
7.仕上げにポン酢をかける
8.完成!美味しくできました(^^)

minami’s POINT
★ 炒りごまは栄養が体内で吸収されにくいので、すりごまがおすすめ
★ こんぶは米の雑味を取ってくれ、一緒に炊くことでアミノ酸が溶け出る
★ 豚肉のビタミンB1とクエン酸(梅)、アミノ酸(こんぶ)のトリプル摂取で疲労回復